"Детская pro-гимназия"

Направления

Золотые правила эффективной похвалы малыша

О важности похвалы можно услышать не только на консультации детского психолога, но также при разговоре с педагогом или детским врачом. Она не только позволяет ребенку почувствовать свою значимость и родительскую любовь, но и научиться отличать хорошее от плохого, а также стремиться повторять положительные действия для получения повторных слов одобрения.

Особенно важно хвалить малышей, которые занимаются творческим трудом, поскольку без соответствующей поддержки ребенок может замкнуться, разочароваться в своих способностях или вовсе отказаться от подобных занятий.

Для того чтобы похвала была эффективной и дала желаемые результаты, следует помнить о важных правилах ее применения:

Опасности чрезмерной похвалы

Даже если вашему ребенку довольно легко запомнить небольшое стихотворение и потом с упоением цитировать его растроганным бабушкам, не стоит постоянно его за это хвалить. Чрезмерная похвала за результаты, к которым практически не прилагались усилия, может способствовать развитию завышенной самооценки и повлечь отсутствие желания совершенствовать свои способности. Лучше сосредоточиться на похвале за те поступки, на совершение которых были потрачены время и усилия малыша, даже если результаты не столь ошеломляющие.

На занятиях для дошкольников детей учат, что похвалу заслуживают не они сами, а их хорошие поступки. И хотя для каждого родителя его ребенок самый лучший, постоянное напоминание ему об этом и отсутствие адекватной критики может вызвать нездоровый эгоизм, с которым в будущем будет довольно трудно справиться.

Как дети воспринимают похвалу

Все мы родом из детства и прекрасно помним, как приятно было слышать похвалу и обидно, если результаты наших усилий не оценивались по достоинству. Чтобы не доставлять подобных переживаний собственному ребенку и научиться хвалить его правильно, не лишним будет посетить консультацию детского психолога, а также следовать незатейливым рекомендациям, изложенным выше.

Похвала дает ребенку возможность почувствовать себя нужным, любимым и уверенным. Никто и никогда не хвалит детей больше и чаще, чем родители. Эти слова закладывают основание самооценки, позволяют не разочароваться в собственных действиях, когда вокруг не звучит одобряющих слов.

Будьте внимательными, не бросайте машинальное "молодец" или "умница" даже не взглянув на рисунок или замок, который вам демонстрирует ваш малыш. Всмотритесь в результат, оцените его и выскажите адекватное одобрение.

Адекватная похвала воспринимается ребенком, как справедливая и позволяет делать выводы о своих поступках. Ведь если слова одобрения были не правильно восприняты ребенком, они не будут эффективны.

Ваши слова остаются в сознании малыша, именно из слов родителей формируются восприятие жизни и убеждения ребенка.  Постарайтесь сделать так, чтобы они были правильными!

Добавлено: 02 05 2014

Центр детского развития

+375 17 223-97-07

В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор электроники, бытовой и медицинской техники для дома. Для вашего удобства организуется доставка продукции до вашей квартиры.
Компания "Капитал Логистикс" предлагает услуги по доставке любых грузов по различным направлениям (Республика Беларусь, Россия, СНГ, Европа). Комплектные перевозки, контейнерные перевозки, сборные грузы, автозапчасти Scania.
Компания "Капитал Логистикс" предлагает услуги по доставке грузов . Мы доставляем сборные и комплектные грузы, занимаемся контейнерными перевозками, доставкой авто из Европы.
"БелИнструментТорг" - это молодая, перспективная компания, которая специализируется на продаже инструмента оптом, используемого при ремонтных, строительных работах.