Золотые правила эффективной похвалы малыша

О важности похвалы можно услышать не только на консультации детского психолога, но также при разговоре с педагогом или детским врачом. Она не только позволяет ребенку почувствовать свою значимость и родительскую любовь, но и научиться отличать хорошее от плохого, а также стремиться повторять положительные действия для получения повторных слов одобрения.

Особенно важно хвалить малышей, которые занимаются творческим трудом, поскольку без соответствующей поддержки ребенок может замкнуться, разочароваться в своих способностях или вовсе отказаться от подобных занятий.

Для того чтобы похвала была эффективной и дала желаемые результаты, следует помнить о важных правилах ее применения:

• будьте конкретны, озвучивайте, что именно вам понравилось в поступке ребенка;
  • используйте слово "Я" при формировании похвалы: "Я рада, что у тебя получилось", "Я горжусь, что ты сделал это сам", "Я доволен тем, что ты уже оделся" и т.д.
  • не напоминайте о плохом поступке, когда ребенок совершил действие, заслуживающее похвалы;
  • совмещайте похвалу с улыбкой, объятиями, мягким тоном разговора;
  • не сравнивайте своего ребенка с ребенком сестры, подруги или соседки, цените индивидуальность своего малыша
  • помните об адекватности уровня похвалы совершенному поступку, не стоит изображать невероятный восторг в отношении обычных занятий для детей до 3 лет (это может вызвать недоверие к вам или отсутствие стимула развиваться дальше).

Опасности чрезмерной похвалы

Даже если вашему ребенку довольно легко запомнить небольшое стихотворение и потом с упоением цитировать его растроганным бабушкам, не стоит постоянно его за это хвалить. Чрезмерная похвала за результаты, к которым практически не прилагались усилия, может способствовать развитию завышенной самооценки и повлечь отсутствие желания совершенствовать свои способности. Лучше сосредоточиться на похвале за те поступки, на совершение которых были потрачены время и усилия малыша, даже если результаты не столь ошеломляющие.

На занятиях для дошкольников детей учат, что похвалу заслуживают не они сами, а их хорошие поступки. И хотя для каждого родителя его ребенок самый лучший, постоянное напоминание ему об этом и отсутствие адекватной критики может вызвать нездоровый эгоизм, с которым в будущем будет довольно трудно справиться.

Как дети воспринимают похвалу

Все мы родом из детства и прекрасно помним, как приятно было слышать похвалу и обидно, если результаты наших усилий не оценивались по достоинству. Чтобы не доставлять подобных переживаний собственному ребенку и научиться хвалить его правильно, не лишним будет посетить консультацию детского психолога, а также следовать незатейливым рекомендациям, изложенным выше.

Похвала дает ребенку возможность почувствовать себя нужным, любимым и уверенным. Никто и никогда не хвалит детей больше и чаще, чем родители. Эти слова закладывают основание самооценки, позволяют не разочароваться в собственных действиях, когда вокруг не звучит одобряющих слов.

Будьте внимательными, не бросайте машинальное "молодец" или "умница" даже не взглянув на рисунок или замок, который вам демонстрирует ваш малыш. Всмотритесь в результат, оцените его и выскажите адекватное одобрение.

Адекватная похвала воспринимается ребенком, как справедливая и позволяет делать выводы о своих поступках. Ведь если слова одобрения были не правильно восприняты ребенком, они не будут эффективны.

Ваши слова остаются в сознании малыша, именно из слов родителей формируются восприятие жизни и убеждения ребенка.  Постарайтесь сделать так, чтобы они были правильными!

Добавлено: 02 05 2014

Центр "Полимагия" приглашает Вас за улыбкой, которую называют голливудской! Вам предлагаются такие стоматологические услуги, как безметалловая керамика, виниры, люминиры,детская стоматология, имплантация, отбеливание, рентген, реставрация, шинирование, протезирование зубов.
Люки Бай предлагает вам купить люки различных типов: пластиковые; металлические; канализационные; напольные; половые люки с газовыми амортизаторами и возможностью отделки любым напольным покрытием.
СТО "Бунгало" - это закалённые опытом мастера по ТО и ремонту автомобилей, которые имеют в своём распоряжении профессиональное оборудование и все необходимые средства, которые вернут любому автомобилю былую мощь и блеск.
Агентство "Интерлингва" оказывает переводческие услуги, обеспечивая их высокое качество. Эффективность работы агенства является результатом привлечения квалифицированных переводчиков и отлаженной организации их работы.