Золотые правила эффективной похвалы малыша

О важности похвалы можно услышать не только на консультации детского психолога, но также при разговоре с педагогом или детским врачом. Она не только позволяет ребенку почувствовать свою значимость и родительскую любовь, но и научиться отличать хорошее от плохого, а также стремиться повторять положительные действия для получения повторных слов одобрения.

Особенно важно хвалить малышей, которые занимаются творческим трудом, поскольку без соответствующей поддержки ребенок может замкнуться, разочароваться в своих способностях или вовсе отказаться от подобных занятий.

Для того чтобы похвала была эффективной и дала желаемые результаты, следует помнить о важных правилах ее применения:

• будьте конкретны, озвучивайте, что именно вам понравилось в поступке ребенка;
  • используйте слово "Я" при формировании похвалы: "Я рада, что у тебя получилось", "Я горжусь, что ты сделал это сам", "Я доволен тем, что ты уже оделся" и т.д.
  • не напоминайте о плохом поступке, когда ребенок совершил действие, заслуживающее похвалы;
  • совмещайте похвалу с улыбкой, объятиями, мягким тоном разговора;
  • не сравнивайте своего ребенка с ребенком сестры, подруги или соседки, цените индивидуальность своего малыша
  • помните об адекватности уровня похвалы совершенному поступку, не стоит изображать невероятный восторг в отношении обычных занятий для детей до 3 лет (это может вызвать недоверие к вам или отсутствие стимула развиваться дальше).

Опасности чрезмерной похвалы

Даже если вашему ребенку довольно легко запомнить небольшое стихотворение и потом с упоением цитировать его растроганным бабушкам, не стоит постоянно его за это хвалить. Чрезмерная похвала за результаты, к которым практически не прилагались усилия, может способствовать развитию завышенной самооценки и повлечь отсутствие желания совершенствовать свои способности. Лучше сосредоточиться на похвале за те поступки, на совершение которых были потрачены время и усилия малыша, даже если результаты не столь ошеломляющие.

На занятиях для дошкольников детей учат, что похвалу заслуживают не они сами, а их хорошие поступки. И хотя для каждого родителя его ребенок самый лучший, постоянное напоминание ему об этом и отсутствие адекватной критики может вызвать нездоровый эгоизм, с которым в будущем будет довольно трудно справиться.

Как дети воспринимают похвалу

Все мы родом из детства и прекрасно помним, как приятно было слышать похвалу и обидно, если результаты наших усилий не оценивались по достоинству. Чтобы не доставлять подобных переживаний собственному ребенку и научиться хвалить его правильно, не лишним будет посетить консультацию детского психолога, а также следовать незатейливым рекомендациям, изложенным выше.

Похвала дает ребенку возможность почувствовать себя нужным, любимым и уверенным. Никто и никогда не хвалит детей больше и чаще, чем родители. Эти слова закладывают основание самооценки, позволяют не разочароваться в собственных действиях, когда вокруг не звучит одобряющих слов.

Будьте внимательными, не бросайте машинальное "молодец" или "умница" даже не взглянув на рисунок или замок, который вам демонстрирует ваш малыш. Всмотритесь в результат, оцените его и выскажите адекватное одобрение.

Адекватная похвала воспринимается ребенком, как справедливая и позволяет делать выводы о своих поступках. Ведь если слова одобрения были не правильно восприняты ребенком, они не будут эффективны.

Ваши слова остаются в сознании малыша, именно из слов родителей формируются восприятие жизни и убеждения ребенка.  Постарайтесь сделать так, чтобы они были правильными!

Добавлено: 02 05 2014

Центр развития ребенка "Детская pro-гимназия"
Наш сайт: http://www.dpg.by

"Грибная страна" готова обеспечить ваше торговое предприятие отличным шампиньонами белорусского производства. Становитесь нашим клиентом – мы рады сотрудничать с новыми компаниями. Ваши потребители будут довольны!
Компания "Технолессервис" специализируется на производстве и реализации высококачественных деревообрабатывающих станков в Минске и оборудования, которое относится к сопутствующему.
Мы – станция техобслуживания, способная осуществить ремонт любой сложности всех систем грузовиков, микроавтобусов, а также легковых автомашин. Услуги СТО "Никелия" включают в себя полный комплекс услуг, необходимый для любого автомобиля.