Золотые правила эффективной похвалы малыша

О важности похвалы можно услышать не только на консультации детского психолога, но также при разговоре с педагогом или детским врачом. Она не только позволяет ребенку почувствовать свою значимость и родительскую любовь, но и научиться отличать хорошее от плохого, а также стремиться повторять положительные действия для получения повторных слов одобрения.

Особенно важно хвалить малышей, которые занимаются творческим трудом, поскольку без соответствующей поддержки ребенок может замкнуться, разочароваться в своих способностях или вовсе отказаться от подобных занятий.

Для того чтобы похвала была эффективной и дала желаемые результаты, следует помнить о важных правилах ее применения:

• будьте конкретны, озвучивайте, что именно вам понравилось в поступке ребенка;
  • используйте слово "Я" при формировании похвалы: "Я рада, что у тебя получилось", "Я горжусь, что ты сделал это сам", "Я доволен тем, что ты уже оделся" и т.д.
  • не напоминайте о плохом поступке, когда ребенок совершил действие, заслуживающее похвалы;
  • совмещайте похвалу с улыбкой, объятиями, мягким тоном разговора;
  • не сравнивайте своего ребенка с ребенком сестры, подруги или соседки, цените индивидуальность своего малыша
  • помните об адекватности уровня похвалы совершенному поступку, не стоит изображать невероятный восторг в отношении обычных занятий для детей до 3 лет (это может вызвать недоверие к вам или отсутствие стимула развиваться дальше).

Опасности чрезмерной похвалы

Даже если вашему ребенку довольно легко запомнить небольшое стихотворение и потом с упоением цитировать его растроганным бабушкам, не стоит постоянно его за это хвалить. Чрезмерная похвала за результаты, к которым практически не прилагались усилия, может способствовать развитию завышенной самооценки и повлечь отсутствие желания совершенствовать свои способности. Лучше сосредоточиться на похвале за те поступки, на совершение которых были потрачены время и усилия малыша, даже если результаты не столь ошеломляющие.

На занятиях для дошкольников детей учат, что похвалу заслуживают не они сами, а их хорошие поступки. И хотя для каждого родителя его ребенок самый лучший, постоянное напоминание ему об этом и отсутствие адекватной критики может вызвать нездоровый эгоизм, с которым в будущем будет довольно трудно справиться.

Как дети воспринимают похвалу

Все мы родом из детства и прекрасно помним, как приятно было слышать похвалу и обидно, если результаты наших усилий не оценивались по достоинству. Чтобы не доставлять подобных переживаний собственному ребенку и научиться хвалить его правильно, не лишним будет посетить консультацию детского психолога, а также следовать незатейливым рекомендациям, изложенным выше.

Похвала дает ребенку возможность почувствовать себя нужным, любимым и уверенным. Никто и никогда не хвалит детей больше и чаще, чем родители. Эти слова закладывают основание самооценки, позволяют не разочароваться в собственных действиях, когда вокруг не звучит одобряющих слов.

Будьте внимательными, не бросайте машинальное "молодец" или "умница" даже не взглянув на рисунок или замок, который вам демонстрирует ваш малыш. Всмотритесь в результат, оцените его и выскажите адекватное одобрение.

Адекватная похвала воспринимается ребенком, как справедливая и позволяет делать выводы о своих поступках. Ведь если слова одобрения были не правильно восприняты ребенком, они не будут эффективны.

Ваши слова остаются в сознании малыша, именно из слов родителей формируются восприятие жизни и убеждения ребенка.  Постарайтесь сделать так, чтобы они были правильными!

Добавлено: 02 05 2014

Центр развития ребенка "Детская pro-гимназия"

"Имидж Групп" осуществляет автомобильные перевозки грузов по Беларуси, а также продажу сыпучих стройматериалов и вывоз строительного мусора. Наши направления: продажа и перевозка сыпучих грузов и перевозка мусора.
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Пышные формы дают нам возможность создать свой неповторимый, привлекательный и женственный образ. И в этом вам помогает оптовый производитель женской одежды больших размеров в Беларуси, компания "СоЗида".
ОДО "Автопрофиль" предлагает свои услуги по сбору изношенных шин и прочих резиносодержащих отходов для утилизации в Минске и Витебске.