"Детская pro-гимназия"

Направления

Золотые правила эффективной похвалы малыша

О важности похвалы можно услышать не только на консультации детского психолога, но также при разговоре с педагогом или детским врачом. Она не только позволяет ребенку почувствовать свою значимость и родительскую любовь, но и научиться отличать хорошее от плохого, а также стремиться повторять положительные действия для получения повторных слов одобрения.

Особенно важно хвалить малышей, которые занимаются творческим трудом, поскольку без соответствующей поддержки ребенок может замкнуться, разочароваться в своих способностях или вовсе отказаться от подобных занятий.

Для того чтобы похвала была эффективной и дала желаемые результаты, следует помнить о важных правилах ее применения:

Опасности чрезмерной похвалы

Даже если вашему ребенку довольно легко запомнить небольшое стихотворение и потом с упоением цитировать его растроганным бабушкам, не стоит постоянно его за это хвалить. Чрезмерная похвала за результаты, к которым практически не прилагались усилия, может способствовать развитию завышенной самооценки и повлечь отсутствие желания совершенствовать свои способности. Лучше сосредоточиться на похвале за те поступки, на совершение которых были потрачены время и усилия малыша, даже если результаты не столь ошеломляющие.

На занятиях для дошкольников детей учат, что похвалу заслуживают не они сами, а их хорошие поступки. И хотя для каждого родителя его ребенок самый лучший, постоянное напоминание ему об этом и отсутствие адекватной критики может вызвать нездоровый эгоизм, с которым в будущем будет довольно трудно справиться.

Как дети воспринимают похвалу

Все мы родом из детства и прекрасно помним, как приятно было слышать похвалу и обидно, если результаты наших усилий не оценивались по достоинству. Чтобы не доставлять подобных переживаний собственному ребенку и научиться хвалить его правильно, не лишним будет посетить консультацию детского психолога, а также следовать незатейливым рекомендациям, изложенным выше.

Похвала дает ребенку возможность почувствовать себя нужным, любимым и уверенным. Никто и никогда не хвалит детей больше и чаще, чем родители. Эти слова закладывают основание самооценки, позволяют не разочароваться в собственных действиях, когда вокруг не звучит одобряющих слов.

Будьте внимательными, не бросайте машинальное "молодец" или "умница" даже не взглянув на рисунок или замок, который вам демонстрирует ваш малыш. Всмотритесь в результат, оцените его и выскажите адекватное одобрение.

Адекватная похвала воспринимается ребенком, как справедливая и позволяет делать выводы о своих поступках. Ведь если слова одобрения были не правильно восприняты ребенком, они не будут эффективны.

Ваши слова остаются в сознании малыша, именно из слов родителей формируются восприятие жизни и убеждения ребенка.  Постарайтесь сделать так, чтобы они были правильными!

Добавлено: 02 05 2014

Центр детского развития

+375 17 223-97-07

"Толекс Моторс" – это авто СТО в Минске, где вы сможете получить полный комплекс услуг по диагностике, ремонту и обслуживанию таких легковых марок автомобилей как Toyota, Lexus, Scion, Suzuki, Acura, Subaru и Mitsubishi.
Центр подологии и аппаратного педикюра "ПодологПлюс" приглашает вас на профилактику и лечение заболеваний ног. Специалисты нашего центра всегда помогут вам справиться с любым недугом. Оборудование вас приятно удивит и порадует.
Агентство по подбору домашнего персонала Кирилла Туркова предлагает вам выгодные условия для найма персонала. Звоните нам и сами оцените все достоинства сотрудничества с хорошим агентством!
Деятельность предприятия "Эксо Петролеум" направлена на охрану природы. В нашей компетенции – ликвидацией аварийных разливов нефти, зачистка промышленных объектов от углеводородных нефтезагрязнений, работы с нефтеотходами.