Косметика для детей: быть или не быть?

В какой-то момент мама каждой девочки сталкивается с тем, что дочь хочет попробовать пользоваться косметикой. Как правило, это происходит после трех лет (детишки этого возраста приходят в наш центр на развивающие занятия). И это неудивительно: малышка хочет быть "как мама" и во всем ей подражать. Вот тут-то впору задуматься, нужна ли крохе косметика, если нужна, то какая, и как обучить девочку искусству наносить макияж.

Это очень важно для восприятия девочки окружающими. Что такое косметика, какие есть косметические средства, как и для чего нужно краситься – все это мама должна объяснить ребенку. Детский психолог отмечает: от того, какой метод преподнесения таких знаний будет выбран, зависит многое.

Продукция должна быть предназначена для детей – это аксиома при знакомстве ребенка как со средствами ухода за собой, так и с декоративной линией. Выбирайте косметику высокого качества, известных фирм, прошедшую все необходимые исследования.

По словам многих производителей, в состав детской косметики входят натуральные компоненты, и поэтому она безвредна для кожи. Но даже качественными средствами не стоит злоупотреблять: кожа ребенка в них просто не нуждается.

Если у девочки диатез, знакомство с косметикой нужно отложить. Дождитесь, пока аллергические реакции исчезнут.

Аллергия может быть спровоцирована не только декоративной косметикой, но и шампунем, лосьоном и другими средствами для ухода за кожей.

В большинстве случаев результат первого нанесения макияжа может быть пугающим: яркая помада, нанесенная как попало, длиннющие стрелки, восковое от пудры лицо… Поэтому мама всегда должна быть рядом, чтобы объяснить все нюансы, чтобы сформировать у малышки вкус.

Некоторые родители идут по самому простому пути: запрещают дочери пользоваться косметикой. Так поступать не стоит: чем усерднее вы запрещаете, тем больше у ребенка желание эти запреты обойти. А если при этом девочка не умеет правильно использовать косметику, это может привести к проблемам. Гораздо лучше будет помочь малышке освоиться в мире различных средств – так вы сможете вовремя прийти на помощь и держать ситуацию под контролем.

Одна из причин, которые побуждают девочку начать пользоваться косметикой, проста – хочется выглядеть "как большая". Повторимся: не запрещайте пользоваться косметическими средствами, но одновременно с этим создайте юной леди условия, в которых она может почувствовать свою самостоятельность.

Чем же могут пользоваться девочки?

Малышке трех-пяти лет, которая тянется к маминой косметичке, предложите детский крем для рук или гигиеническую помаду.

В десять-двенадцать лет юные модницы часто хотят иметь свой набор детской декоративной косметики. Не препятствуйте этому желанию, но при этом обратите его в игру. Нет ничего страшного в том, что девочка хочет пользоваться косметикой, к примеру, идя в детский центр развития. Но не акцентируйте внимание на том, что косметика необходима, чтобы быть красивой. Дело в том, что чрезмерная концентрация на аспектах внешней привлекательности может привести к психологическим трудностям.

В подростковом возрасте "косметический вопрос" обостряется. Если запретить девочке-подростку краситься, она в большинстве случаев будет это делать тайком, используя косметику любого качества. В таком случае высок риск нанести вред коже.

Поэтому будьте союзником дочери. Помогите с выбором средств, научите правильно наносить и удалять макияж.

Иными словами, в любом случае будьте ребенку помощником и добрым советчиком. Этим вы предотвратите многие проблемы.

Добавлено: 02 05 2014

Центр развития ребенка "Детская pro-гимназия"

"Имидж Групп" осуществляет автомобильные перевозки грузов по Беларуси, а также продажу сыпучих стройматериалов и вывоз строительного мусора. Наши направления: продажа и перевозка сыпучих грузов и перевозка мусора.
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
ОДО "Автопрофиль" предлагает свои услуги по сбору изношенных шин и прочих резиносодержащих отходов для утилизации в Минске и Витебске.