Косметика для детей: быть или не быть?

В какой-то момент мама каждой девочки сталкивается с тем, что дочь хочет попробовать пользоваться косметикой. Как правило, это происходит после трех лет (детишки этого возраста приходят в наш центр на развивающие занятия). И это неудивительно: малышка хочет быть "как мама" и во всем ей подражать. Вот тут-то впору задуматься, нужна ли крохе косметика, если нужна, то какая, и как обучить девочку искусству наносить макияж.

Это очень важно для восприятия девочки окружающими. Что такое косметика, какие есть косметические средства, как и для чего нужно краситься – все это мама должна объяснить ребенку. Детский психолог отмечает: от того, какой метод преподнесения таких знаний будет выбран, зависит многое.

Продукция должна быть предназначена для детей – это аксиома при знакомстве ребенка как со средствами ухода за собой, так и с декоративной линией. Выбирайте косметику высокого качества, известных фирм, прошедшую все необходимые исследования.

По словам многих производителей, в состав детской косметики входят натуральные компоненты, и поэтому она безвредна для кожи. Но даже качественными средствами не стоит злоупотреблять: кожа ребенка в них просто не нуждается.

Если у девочки диатез, знакомство с косметикой нужно отложить. Дождитесь, пока аллергические реакции исчезнут.

Аллергия может быть спровоцирована не только декоративной косметикой, но и шампунем, лосьоном и другими средствами для ухода за кожей.

В большинстве случаев результат первого нанесения макияжа может быть пугающим: яркая помада, нанесенная как попало, длиннющие стрелки, восковое от пудры лицо… Поэтому мама всегда должна быть рядом, чтобы объяснить все нюансы, чтобы сформировать у малышки вкус.

Некоторые родители идут по самому простому пути: запрещают дочери пользоваться косметикой. Так поступать не стоит: чем усерднее вы запрещаете, тем больше у ребенка желание эти запреты обойти. А если при этом девочка не умеет правильно использовать косметику, это может привести к проблемам. Гораздо лучше будет помочь малышке освоиться в мире различных средств – так вы сможете вовремя прийти на помощь и держать ситуацию под контролем.

Одна из причин, которые побуждают девочку начать пользоваться косметикой, проста – хочется выглядеть "как большая". Повторимся: не запрещайте пользоваться косметическими средствами, но одновременно с этим создайте юной леди условия, в которых она может почувствовать свою самостоятельность.

Чем же могут пользоваться девочки?

Малышке трех-пяти лет, которая тянется к маминой косметичке, предложите детский крем для рук или гигиеническую помаду.

В десять-двенадцать лет юные модницы часто хотят иметь свой набор детской декоративной косметики. Не препятствуйте этому желанию, но при этом обратите его в игру. Нет ничего страшного в том, что девочка хочет пользоваться косметикой, к примеру, идя в детский центр развития. Но не акцентируйте внимание на том, что косметика необходима, чтобы быть красивой. Дело в том, что чрезмерная концентрация на аспектах внешней привлекательности может привести к психологическим трудностям.

В подростковом возрасте "косметический вопрос" обостряется. Если запретить девочке-подростку краситься, она в большинстве случаев будет это делать тайком, используя косметику любого качества. В таком случае высок риск нанести вред коже.

Поэтому будьте союзником дочери. Помогите с выбором средств, научите правильно наносить и удалять макияж.

Иными словами, в любом случае будьте ребенку помощником и добрым советчиком. Этим вы предотвратите многие проблемы.

Добавлено: 02 05 2014

Центр "Полимагия" приглашает Вас за улыбкой, которую называют голливудской! Вам предлагаются такие стоматологические услуги, как безметалловая керамика, виниры, люминиры,детская стоматология, имплантация, отбеливание, рентген, реставрация, шинирование, протезирование зубов.
Люки Бай предлагает вам купить люки различных типов: пластиковые; металлические; канализационные; напольные; половые люки с газовыми амортизаторами и возможностью отделки любым напольным покрытием.
СТО "Бунгало" - это закалённые опытом мастера по ТО и ремонту автомобилей, которые имеют в своём распоряжении профессиональное оборудование и все необходимые средства, которые вернут любому автомобилю былую мощь и блеск.
Агентство "Интерлингва" оказывает переводческие услуги, обеспечивая их высокое качество. Эффективность работы агенства является результатом привлечения квалифицированных переводчиков и отлаженной организации их работы.