Ах, эти девчонки...

Ах, эти девчонки...

Каждому из нас постоянно приходится исполнять определенные социальные роли: в магазине мы покупатели, в поликлинике – пациенты. Но кроме этого, в обществе сильны общепринятые модели поведения – по гендерному признаку.

"Как ты себя ведешь? Ты же девочка!" - эти и подобные фразы часто можно услышать на улице, в детском саду. Наша школа раннего развития проанализировала, какие именно роли предлагаются (а иногда и навязываются) малышкам.

Золушки наших дней

"Девочка должна помогать по хозяйству" - это правило принято во многих семьях. Детский психолог отмечает: ребенку важно ощущать собственную важность и значимость, необходимо и учиться навыкам самообслуживания. Но временами такая помощь оборачивается непосильной нагрузкой, которая ложится на плечи ребенка. "Зато потом будет хорошей хозяйкой", - говорят родители и, увы, чаще всего ошибаются. Если у малышки слабый характер, из-за такого стиля воспитания она поверит, что место женщины – кухня. Ну а если девочка попадется решительная, то как только появится возможность, она вырвется из родительского дома и будет строить свою жизнь не "согласно", а "вопреки" образцам, увиденным в детстве.

Разумеется, девочка может помочь и в уборке, и в мытье посуды, и за младшим братишкой время от времени присмотреть, но все это должно быть игрой и обучением, а не "принудиловкой". Более того, это может быть даже поощрением.

Некоторые мамы – со вкусом одетые, следящие за модой – выбирают для девочек одежду подешевле, не заботятся о сочетании цветов и т.п. "Зачем ребенку хорошие вещи? Все равно или испачкает, или вырастет", - часто говорят мамы.

Да, дети растут, одежда пачкается, но все равно нужно уделять внимание гардеробу юной модницы. Мы не призываем приобретать малышке множество дорогих нарядов, но хороший вкус прививать необходимо. 

Делу время

- Тебе нужно учиться!

- Мала еще, чтобы с мальчиками гулять! Занимайся лучше!

Знакомо? К сожалению, иногда девочек убеждают: самое главное – знания, а все другое может подождать. Однако так ли это? Нет! Для полноценного развития книжных знаний мало. Строить отношения с противоположным полом тоже нужно уметь (точнее, этому тоже нужно учиться). И иногда, если девушке не удается настоять на своем и начать жить своей жизнью, она остается одна… 

Мальчик? Девочка!

Бывают случаи, когда девочку воспитывают так же, как и ее братишку. Дети играют в одинаковые игры и общаются в одних компаниях, девочка донашивает вещи брата.

Порой родители просто не хотят делать из девчушки "кисейную барышню". Поэтому, когда на первый план выходит подготовка к школе, малышка уже ходит в походы, позже начинает виртуозно управляться с байдаркой и бегать по снегу босиком. Куда уж до таких высот куклам и рюшечкам!

С одной стороны, здоровый образ жизни – это прекрасно! Но девочке необходимо не только это. Ей обязательно нужно пройти этап "девичьих" сюжетно-ролевых игр, чтобы не только научиться таким образом навыкам жизни "как у взрослых", но и "отработать" разные типы отношений внутри семьи. 

Наша принцесса!

Семья долго ждала ребенка, и вот на свет появилась очаровательная малышка – свет в окошке! Очаровательные яркие платьица, крохотные туфельки, комната, наполненная всем, о чем можно только мечтать… – для крохи ничего не жалко! Как ни удивительно, тут тоже главное не выйти за рамки, потому что в таком случае девочке тоже навязывается определенная роль.

Многие мамы говорят: "У меня всего этого в детстве не было – пусть будет у моего ребенка!" Представление об идеальном детстве мама зачастую получает из модных журналов, фильмов и Интернета, и это влечет за собой цепь "положено" и "принято"... Девочке нужно заниматься бальными танцами. Девочке не положено лазать по деревьям. Принято, чтобы девочка училась на "десятки". И таким "правилам" нет конца… В таких случаях девочка тоже может начать отстаивать право на собственную индивидуальность, на жизнь по своим правилам, которые на совпадают с правилами, установленными родителями.

Итак, позвольте своему ребенку быть самим собой, учитывайте его индивидуальные особенности, не навязывайте определенные роли, чтобы ваша любимая малышка свободно чувствовала себя, когда станет взрослой.

Добавлено: 02 05 2014

Новость компании:
Центр развития ребенка "Детская pro-гимназия"

Проводим развивающие занятия для детей в возрасте от 1 до 7 лет. Посещение детского центра позволяет малышам с наибольшей полнотой выразить себя, реализовать свой творческий потенциал. Креативные педагоги, специалисты раннего развития помогут Вашим деткам приобрести огромную внутреннюю мотивацию к обучению.

Адрес: 220006, Беларусь, г. Минск, Денисовская 31
Время работы: Пн. - пт. 10:00 - 20:00, сб. 10:00 - 17:00
Ваш сайт: http://www.dpg.by
E-mail: centr@dpg.by
Мобильные телефоны:

МТС: +375 33 635-49-86

velcom: +375 29 605-80-08


Городской телефон:

+375 17 337-97-07

"Имидж Групп" осуществляет автомобильные перевозки грузов по Беларуси, а также продажу сыпучих стройматериалов и вывоз строительного мусора. Наши направления: продажа и перевозка сыпучих грузов и перевозка мусора.
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Пышные формы дают нам возможность создать свой неповторимый, привлекательный и женственный образ. И в этом вам помогает оптовый производитель женской одежды больших размеров в Беларуси, компания "СоЗида".
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов
Английский для детей: когда и как начинать?
Школа раннего развития в настоящее время ассоциируется у многих родителей с обязательным изучением английского. И это естественно, ведь для современного человека знание иностранного языка ...