Воспитание мальчиков: букет заблуждений

Как воспитать настоящего мужчину? Этот вопрос актуален для любой семьи, где растет мальчик. И в каждой семье свой подход к воспитанию. Однако, существует ряд предрассудков, под влиянием которых можно пойти неверным путем. Каковы же они? Об этом ниже.

В обиходе представление о мужественности часто ассоциируется с силой и отсутствием "телячьих нежностей". Поэтому некоторые папы считают нормальным относиться к сыновьям "по-мужски": строже наказывать, чаще повышать голос. Аргументируется это так: пусть учится выживать и терпеть, быть волевым человеком. Однако психолог для детей утверждает, что мальчики более ранимы, чем девочки, причем как физически, так и психологически. Этим вызван мальчишеский способ мести – они чаще огрызаются и хулиганят. Но еще хуже, если ребенок затаит обиду.

В действительности же, чтобы мальчуган стал настоящим мужчиной, его нужно поменьше ругать и почаще хвалить. Сын не меньше дочери имеет право на любовь, нежность и ласку. Все очень просто: тот, кто не испытал доброе отношение к себе, едва ли сможет подарить его впоследствии другим. А чтобы воспитать силу, лучше включите в обязанности ребенка помощь в уходе за домашним питомцем или младшей сестренкой: сила – это умение заботиться о слабом.

Придя в детский центр развития, обратите внимание: кого чаще можно увидеть в слезах – мальчиков или девочек. Мальчишкам с детства внушают: ты мужчина, поэтому не плачь! Но что такое слезы? Это возможность выплеснуть негативные эмоции, "выплакать" их. Если загонять обиды и разочарования вглубь души, хорошо не будет ни человеку, ни окружающим.

Некоторые мамы и бабушки делают все, чтобы мальчик рос, окруженный заботой и комфортом – порой даже излишним. Побегать по лужам, поваляться в снегу? Ни в коем случае – простудишься! Забраться на горку? Ни за что – упадешь! Принести с прогулки собственный велосипед? Ну как же – ребенку тяжело! Что получается в итоге? Правильно – "тепличное растение", не способное решить ни одну задачу, которую ставит перед человеком взрослая жизнь. Порой мужчина уже стал отцом семейства, но все еще ждет постоянной помощи и советов родителей.

Наша школа раннего развития детей советует: беспокоиться за детей, разумеется, нужно, но не обязательно всегда это показывать, чтобы заложенная в мальчике природой сообразительность, ловкость и сила смогли проявиться.

Настоящий мужчина может вырасти рядом с настоящей женщиной. Если мальчик с детства видит рядом маму, сочетающую в себе качества ломовой лошади и на все руки мастера, постоянно "тянущего" все на себе, едва ли его будущая жена дождется от него сочувствия и поддержки. Поэтому с ранних лет сын должен знать: мама может быть не только сильной, но и слабой, нуждающейся в помощи и утешении. Наблюдайте за сынишкой. Если видите, что ваша слабость идет на пользу (растет самооценка ребенка, он чувствует уверенность в своих силах) – замечательно. Если же он испуган или растерян, значит, в данный момент он сам нуждается в вашей помощи.

Еще одно частое заблуждение – четкое разделение домашних обязанностей. Хватается трехлетний малыш за веник, чтобы помочь маме, и слышит папино: "Не мужское это дело!" Порой и мамы стараются оберегать сыновей от "женской" работы: лучше сделаю сама, а кроха пусть играет – наработается еще. Проходят годы, и маме приходится заставлять сына мыть за собой посуду, стелить постель и убирать в комнате. Конечно же, есть еще один вариант: делать все перечисленное самой маме (что иногда и происходит). Но как же быть, если жена молодого человека такое "распределение" обязанностей не одобрит?…

Выбирая стиль воспитания мальчика, всегда задумывайтесь о его будущем и представляйте, какие всходы могут дать семена, заложенные в детстве.

Добавлено: 02 05 2014

Центр "Полимагия" приглашает Вас за улыбкой, которую называют голливудской! Вам предлагаются такие стоматологические услуги, как безметалловая керамика, виниры, люминиры,детская стоматология, имплантация, отбеливание, рентген, реставрация, шинирование, протезирование зубов.
Центр подологии и аппаратного педикюра "ПодологПлюс" приглашает вас на профилактику и лечение заболеваний ног. Специалисты нашего центра всегда помогут вам справиться с любым недугом. Оборудование вас приятно удивит и порадует.
СТО "Бунгало" - это закалённые опытом мастера по ТО и ремонту автомобилей, которые имеют в своём распоряжении профессиональное оборудование и все необходимые средства, которые вернут любому автомобилю былую мощь и блеск.
Агентство "Интерлингва" оказывает переводческие услуги, обеспечивая их высокое качество. Эффективность работы агенства является результатом привлечения квалифицированных переводчиков и отлаженной организации их работы.