"Детская pro-гимназия"

Направления

Воспитание мальчиков: букет заблуждений

Как воспитать настоящего мужчину? Этот вопрос актуален для любой семьи, где растет мальчик. И в каждой семье свой подход к воспитанию. Однако, существует ряд предрассудков, под влиянием которых можно пойти неверным путем. Каковы же они? Об этом ниже.

В обиходе представление о мужественности часто ассоциируется с силой и отсутствием "телячьих нежностей". Поэтому некоторые папы считают нормальным относиться к сыновьям "по-мужски": строже наказывать, чаще повышать голос. Аргументируется это так: пусть учится выживать и терпеть, быть волевым человеком. Однако психолог для детей утверждает, что мальчики более ранимы, чем девочки, причем как физически, так и психологически. Этим вызван мальчишеский способ мести – они чаще огрызаются и хулиганят. Но еще хуже, если ребенок затаит обиду.

В действительности же, чтобы мальчуган стал настоящим мужчиной, его нужно поменьше ругать и почаще хвалить. Сын не меньше дочери имеет право на любовь, нежность и ласку. Все очень просто: тот, кто не испытал доброе отношение к себе, едва ли сможет подарить его впоследствии другим. А чтобы воспитать силу, лучше включите в обязанности ребенка помощь в уходе за домашним питомцем или младшей сестренкой: сила – это умение заботиться о слабом.

Придя в детский центр развития, обратите внимание: кого чаще можно увидеть в слезах – мальчиков или девочек. Мальчишкам с детства внушают: ты мужчина, поэтому не плачь! Но что такое слезы? Это возможность выплеснуть негативные эмоции, "выплакать" их. Если загонять обиды и разочарования вглубь души, хорошо не будет ни человеку, ни окружающим.

Некоторые мамы и бабушки делают все, чтобы мальчик рос, окруженный заботой и комфортом – порой даже излишним. Побегать по лужам, поваляться в снегу? Ни в коем случае – простудишься! Забраться на горку? Ни за что – упадешь! Принести с прогулки собственный велосипед? Ну как же – ребенку тяжело! Что получается в итоге? Правильно – "тепличное растение", не способное решить ни одну задачу, которую ставит перед человеком взрослая жизнь. Порой мужчина уже стал отцом семейства, но все еще ждет постоянной помощи и советов родителей.

Наша школа раннего развития детей советует: беспокоиться за детей, разумеется, нужно, но не обязательно всегда это показывать, чтобы заложенная в мальчике природой сообразительность, ловкость и сила смогли проявиться.

Настоящий мужчина может вырасти рядом с настоящей женщиной. Если мальчик с детства видит рядом маму, сочетающую в себе качества ломовой лошади и на все руки мастера, постоянно "тянущего" все на себе, едва ли его будущая жена дождется от него сочувствия и поддержки. Поэтому с ранних лет сын должен знать: мама может быть не только сильной, но и слабой, нуждающейся в помощи и утешении. Наблюдайте за сынишкой. Если видите, что ваша слабость идет на пользу (растет самооценка ребенка, он чувствует уверенность в своих силах) – замечательно. Если же он испуган или растерян, значит, в данный момент он сам нуждается в вашей помощи.

Еще одно частое заблуждение – четкое разделение домашних обязанностей. Хватается трехлетний малыш за веник, чтобы помочь маме, и слышит папино: "Не мужское это дело!" Порой и мамы стараются оберегать сыновей от "женской" работы: лучше сделаю сама, а кроха пусть играет – наработается еще. Проходят годы, и маме приходится заставлять сына мыть за собой посуду, стелить постель и убирать в комнате. Конечно же, есть еще один вариант: делать все перечисленное самой маме (что иногда и происходит). Но как же быть, если жена молодого человека такое "распределение" обязанностей не одобрит?…

Выбирая стиль воспитания мальчика, всегда задумывайтесь о его будущем и представляйте, какие всходы могут дать семена, заложенные в детстве.

Добавлено: 02 05 2014

Центр детского развития

+375 17 223-97-07

Компания "КровляСтройГрупп" – это поставщик высококачественных кровельных материалов от ведущих производителей. Широкий ассортимент наших товаров включает все, что только может понадобиться современному застройщику!
Посетив салон красоты "Барбарис", Вы на собственном опыте убедитесь, что наши мастера способны воплотить в реальности все Ваши мечты, разбавив их оригинальными идеями, предложенными специалистами.
Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.