"Детская pro-гимназия"

Направления


Что делать, если ребенка обижают в школе?

Что делать, если ребенка обижают в школе?

Чем старше становится ваш малыш, тем сильнее он нуждается в постоянном общении со сверстниками, поэтому очень важно позаботиться о развитии его коммуникативных способностей с первых лет жизни.

Отличным местом для того, чтобы подготовить своего ребенка к посещению школы является детский центр в Минске, где он не только сможет освоить, например, раннее обучение чтению, но и научится на равных общаться с другими ребятами. Ведь именно в детском возрасте большинство людей выбирает для себя ту или иную модель социального поведения, тогда же проявляются и индивидуальные черты, присущие их характеру, первые друзья.

 Но, к сожалению, довольно часто случается так, что малышу не удается "с ходу" влиться в коллектив сверстников и последние начинают всячески обижать "чужака". Причем это случается как с мальчиками, так и с девочками любого возраста. И вот однажды ваше чадо приходит домой в слезах и говорит, что не хочет больше идти в детский сад (школу), потому, что к нему там плохо относятся. Как же правильно вести себя в такой ситуации? Как выяснить причины такого поворота событий, а главное, как помочь сыну или дочери?

Почему обижают вашего малыша?

Разумеется, что детские конфликты (впрочем, как и взрослые) никогда не возникают "на пустом месте". Однако любой детский психолог знает, что выяснить истинные их причины бывает очень трудно, так как дети – весьма своеобразный "народец" и далеко не всегда можно точно определить, почему они поступают так, как поступают. И все-таки чаще всего одноклассники обижают детишек, которые чем-либо отличаются от них:

Имеют физические особенности или "нестандартную" внешность.

Поводом для насмешек могут стать цвет волос, кожи, особенности телосложения (худоба, полнота) и даже банальные веснушки или очки. Ведь дети пока не способны понять, что человеку не дано выбирать свою внешность.

Учатся лучше (хуже) остальных.

Уровень успеваемости малыша не менее часто становится причиной насмешек сверстников. Примечательно, что негативное отношение у детей вызывают как двоечники, так и круглые отличники.

Имеют дефекты произношения.

Нередко гонению со стороны одноклассников подвергаются  ребята, развитие речи которых, как говорится "оставляет желать лучшего": заикание, наличие акцента и так далее.

Одеваются иначе.

Детей, чьи одежда и вещи (мобильный телефон, игровая приставка и проч.) выглядят "беднее", чем у остальных ребят в классе обижают гораздо чаще и сильнее, чем  всех остальных.

Как выяснить, что вашего ребенка обижают?

 Не все дети жалуются своим папам и мамам на неприятности в школе. Поэтому для того, чтобы успеть вовремя исправить ситуацию, родители должны уметь замечать первые "звоночки", свидетельствующие о том, что у их чада появились проблемы в отношениях с другими учащимися. Основными признаками неблагополучия в отношениях со сверстниками являются:

Изменения в поведении.

Внимательные родители сразу замечают, если их ребенок стал меньше разговаривать, замыкаться в себе, капризничать, проявлять излишнюю нервозность.

Нежелание посещать школу.

В случае, когда малыш постоянно ищет предлог, чтобы избежать школьных занятий, либо без видимых причин меняет привычный маршрут "дом – школа", родители просто обязаны выяснить истинные причины такого поведения. Вполне вероятно, что таким образом школьник пытается избежать встречи с обидчиками.

Следы физического насилия.

Если ребенок приходит из школы с явными признаками физического насилия: синяки, ссадины, порванная или грязная одежда, сломанные вещи, обязательно поинтересуйтесь у него, что случилось и действуйте в зависимости от полученного ответа. Ведь совершенно не обязательно иметь специальность "детский психолог", чтобы почувствовать, правду ли говорит ваш малыш о том, что "просто упал" или это повод для незамедлительного обращения в правоохранительные органы.

Чем могут помочь родители?

Многие родители переводят своих детей в другие школы, как только встречаются с подобными сложностями. Однако на самом деле, такие действия далеко не всегда оправданы, так как никто не может дать стопроцентную гарантию, что ребенка не будут обижать в новой школе точно так же. Чтобы помочь своему чаду пережить сложный для него период, лучше всего прислушаться к мнениям специалистов и выполнить несколько простых правил:

Не стоит игнорировать проблему.

Некоторые родители предпочитают не вмешиваться в ход событий, полагая, что со временем детишки повзрослеют и вопрос, что называется "отпадет сам собой". Это совершенно неприемлемая позиция! В каком бы возрасте не находился ребенок, он всегда болезненно относится к негативным эмоциям со стороны одноклассников, а постоянные обиды и оскорбления могут существенно повлиять на его психическое здоровье, в результате чего он может никогда не стать полноценным членом общества. Вы ведь не хотите, чтобы ваш любимый малыш имел серьезные проблемы с психикой из-за вашего же безразличия?

Обеспечивайте школьника всем необходимым.

Чтобы к ребенку не относились как к "белой вороне", ему необходимо выглядеть в глазах сверстников "своим": одежда, телефон и прочие вещи – все это должно быть не хуже, чем у других детей. Это позволит ему не только не выделяться среди прочих учеников, но и чувствовать себя более уверенно.

Побеседуйте с педагогом.

В детских глазах учитель всегда авторитет и пример для подражания. Поэтому в случае, если вашего малыша притесняют в школе, имеет смысл переговорить с педагогами, попросить их обратить внимание на сложившуюся ситуацию. В большинстве случаев одного слова учителя бывает вполне достаточно для прекращения разного рода конфликтов среди учеников.

Не бойтесь обращаться в милицию.

Когда ребенок только пошел в первый класс и его обидели, отобрав любимую книгу под названием "математика для дошкольников" - это одно, а вот "дедовщина" в старших классах – нечто совершенно другое. На будущих выпускников уговоры педагогов и родителей влияют крайне редко. Поэтому при возникновении серьезных проблем с детьми постарше будет разумнее обратиться в правоохранительные органы, предупредив об этом как учителя, так и обидчиков.

Уделяйте сыну или дочери должное внимание.

Конечно, не у всех родителей имеется достаточное количество свободного времени для полноценного общения со своими детьми. Постоянная занятость на работе и домашние хлопоты отбирают львиную долю времени. Но в ситуации, когда имеются все основания подозревать, что ребенок имеет серьезные проблемы в отношениях с одноклассниками, стоит приложить максимум усилий и обязательно выделить время на разговор "по душам". Такая беседа не только прояснит ситуацию, но и придаст ему сил противостоять любым невзгодам.

Переговорите с родителями "заводил".

Не поленитесь выкроить время для серьезного разговора с родственниками ребят, которые являются главными обидчиками вашего малыша. Как показывает практика, все школьные забияки делятся на две категории: злые и просто вредные. Естественно, что с вредными детьми "разобраться" гораздо проще, так как их вредность, как правило - результат того, что мама и папа слишком их любят и чрезмерно балуют.

Причем сами родители часто даже не догадываются о тех "шалостях", которые вытворяет их чадо в стенах школы, потому как дома такие дети обычно ведут себя спокойно, даже кротко. Одного визита к обидчикам чаще всего вполне достаточно для того, чтобы вашего малыша перестали дразнить в школе.

Что касается детей второй категории, то их злоба чаще всего – результат проблем в неблагополучной семье, а значит и поход к родителям такого ребенка вряд ли принесет ожидаемый эффект. В этом случае важно понять, что сам задира нуждается в помощи не меньше, чем ваш малыш. Не отказывайте ему в простом человеческом тепле, и кто знает, вполне возможно именно вы станете тем самым лучиком света в его жизни.

Проконсультируйтесь с психологом.

Если вы не имеете возможности взять ситуацию под личный контроль, обязательно походите с сыном или дочкой на занятия с детским психологом. Специалист сможет помочь вам справиться с волнением, а малышу подскажет оптимальные методы решения его проблем с одноклассниками.

Детский центр "Pro-гимназия" желает вам и вашим детишкам всегда оставаться в приподнятом настроении и легко справляться с любыми трудностями!


Мобильные телефоны: МТС +375 33 635-49-86; velcom +375 29 605-80-08;
Городской телефон: +375 17 223-97-07;
Нравится
Добавлено: 11 декабря 2013
Отзывы Клиентов

Новость компании:
Проверено maxi.by

Центр детского развития

Проводим развивающие занятия для детей в возрасте от 1 до 7 лет. Посещение детского центра позволяет малышам с наибольшей полнотой выразить себя, реализовать свой творческий потенциал. Креативные педагоги, специалисты раннего развития помогут Вашим деткам приобрести огромную внутреннюю мотивацию к обучению.

Адрес: 220006, Беларусь, Минск, ул. Денисовская, д.31
Время работы: Пн. - пт. 10:00 - 20:00, сб. 10:00 - 17:00
Сайт: http://www.dpg.by
E-mail: centr@dpg.by
Мобильные телефоны: МТС +375 33 635-49-86; velcom +375 29 605-80-08;
Городской телефон: +375 17 223-97-07;
Специалисты "Студии биомеханической стимуляции "Саната Розмари" помогут обрести красоту и поддержать форму. Моделирование лица и тела осуществляется с помощью упражнений на тренажёре Назарова, ручных техник. Стречинг и растяжка помогают придать телу пластичность, а фигуре — изящность. Подробнее...
В магазине "Pribambas" вы найдете все, что необходимо для вашей цифровой техники. У нас – самый широкий ассортимент товаров на любой вкус! Подробнее...
Потребительские товары для широкой аудитории (техника для дома, работы и сада, сувениры и оригинальные домашние приспособления). Подробнее...
Если Вам нужен надежный партнер в сфере пассажирских перевозок, то им станет компания "Прайм Сервис Центр". Но "Прайм Сервис Центр" занимается не только автоперевозками. Наша компания – это еще и продюсерский центр, который занимается организацией праздников и мероприятий. Подробнее...
Английский для детей: когда и как начинать?
Школа раннего развития в настоящее время ассоциируется у многих родителей с обязательным изучением английского. И это естественно, ведь для современного человека знание иностранного языка ...