Особенности воспитания

Из-за чего в семье возникают ссоры? Поводов может быть много, и один из самых распространенных – расхождение во мнениях по поводу воспитания малыша. Как правильно кормить, в какой садик отдать, какие занятия для развития ребенка выбрать, где лучше подготовка детей к школе – да мало ли возникает ситуаций, в которых мама с папой не сразу находят общий язык.
 
Страсти могут накалиться до предела, а «крайним» всегда остается малыш, чья нервная система подвергается серьезному испытанию. Ни о каком психологическом комфорте и речи быть не может…
 
Что же делать? Конечно же, договариваться! Но во избежание проблем прийти к единому мнению лучше… до свадьбы. Да-да, не удивляйтесь, это не рано. Ведь будущие супруги так или иначе строят планы совместной жизни. Вот тут-то и найдется место для размышлений не только о том, сколько детей будет в семье, но и о том, как их воспитывать.
 
Разумеется, ответы на все случаи жизни заготовить невозможно. Но обсудить, к примеру, кто должен вставать к малышу по ночам или как реагировать на проступки ребенка, вполне можно. Кстати, такие беседы помогут будущим супругам лучше узнать друг друга. Например, молодой человек полагает, что отец вообще не должен заниматься воспитанием детей (его задача – «добыть мамонта»), а девушка имеет другое мнение. Но при этом будущая мама считает, что результата в воспитании можно достичь только методом физического воздействия, чем неприятно удивляет будущего мужа.
 
Если получится найти компромиссное решение подобных серьезных вопросов – замечательно. А вот если каждая сторона будет настаивать на своем, стоит задуматься, будет ли гармония в вашем доме.
 
Мы не случайно подчеркнули, что речь идет о расхождении в важных вопросах воспитания. Разумеется, во всем и всегда согласия достичь невозможно: мы ведь разные. Объясните ребенку, что мама и папа не всегда имеют одинаковые взгляды на какую-либо ситуацию, что если родители и спорят, то потому, что любят малыша и желают ему добра. Поэтому другое мнение не означает «неправильное».
 
Такой подход позволит вам избежать манипуляций маленького хитреца. Дело в том, что дети часто используют родительское расхождение во взглядах и слушают того, чье мнение выгоднее.
 
В любом случае, прежде чем спорить, подумайте, так ли все страшно, как вы нарисовали в своем воображении. Например, мама запрещает сыну забираться на горку, а папа придерживается другого мнения. Отец с сыном отправились на прогулку, и вдруг мама, выглянув в окно,  видит, как малыш карабкается на запретную горку. Не стоит сразу хвататься за телефон и выяснять, почему нарушается мамин запрет: папа находится рядом и подстраховывает сына. Нужно ли делать из мухи слона? Ну а если мама решает, что сыну нужны занятия не только рисованием, но и танцами, едва ли папе нужно настаивать на своем: мама водит кроху на занятия сама, ребенку нравится, да и у мамы появились новые подруги.
 
В доме, где учитывается мнение только одного из родителей, не вырасти свободному человеку. Видя, что допустимо иметь разные взгляды на проблему, ребенок учится высказывать свое мнение. Поощряйте это. Например, обсуждая просмотренный фильм или спектакль, подчеркните: вкус у каждого свой, и расхождение во мнениях может быть нормой.
 
Однако в семье должны быть и безусловные запреты (нельзя мучить кошку), и действия, обязательные для выполнения всеми – и взрослыми, и детьми (нужно мыть руки перед едой).
 
Не стоит придерживаться взгляда: «есть два мнения – мое и неправильное». Нужно искать компромиссные решения. Ну а если понадобится консультация, психолог всегда поможет.
Добавлено: 15 02 2017
Центр развития ребенка "Детская pro-гимназия"
Проводим развивающие занятия для детей в возрасте от 1 до 7 лет. Посещение детского центра позволяет малышам с наибольшей полнотой выразить себя, реализовать свой творческий потенциал. Креативные педагоги, специалисты раннего развития помогут Вашим деткам приобрести огромную внутреннюю мотивацию к обучению.
Адрес: 220006, Беларусь, г. Минск, Денисовская 31
Время работы: Пн. - пт. 10:00 - 20:00, сб. 10:00 - 17:00
Наш сайт: http://www.dpg.by
E-mail: centr@dpg.by
Мобильные телефоны:

МТС: +375 33 635-49-86

velcom: +375 29 605-80-08


Городской телефон:

+375 17 337-97-07

Мы предлагаем своим клиентам дизайн одежды и пошив одежды под заказ различных видов. Всякий, кто хочет выглядеть красиво и стильно, знают, что компания "Авалонплюс" сделает для них все возможное и невозможное!
Агентство по подбору домашнего персонала Кирилла Туркова предлагает вам выгодные условия для найма персонала. Звоните нам и сами оцените все достоинства сотрудничества с хорошим агентством!
ООО "Финансово-инвестиционная группа" предлагает вашему вниманию услугу лизинга недвижимости, автомобилей, спецтехники и иного оборудования. Наша компания была основана в 2010 г. и с тех пор успешно предоставляет свои услуги на рынке финансовой аренды. За время своей работы мы накопили большой опыт, который позволяет нам работать оперативно и качественно.
Полный перечень продукции: водонагреватели, кондиционеры, тепловые пушки, тепловые завесы и др.Постоянные акции и спецпредложения. Возможность взаимовыгодного сотрудничества.
Английский для детей: когда и как начинать?
Школа раннего развития в настоящее время ассоциируется у многих родителей с обязательным изучением английского. И это естественно, ведь для современного человека знание иностранного языка ...